矿山机械设备网致力于矿山机器、矿山设备、矿山机械行业
矿山机械QQ交流群: 192039998 ? 用户名: 密码:
鸡精制粒干燥生产线
时间:2019-04-11 11:04:11  江苏宇通干燥工程有限公司  阅读:139

?

概述

鸡精是以谷氨酸、食用盐、白砂糖、水溶性淀粉、鸡肉、天然食用香料、呈味核苷酸、蔬菜粉等为原料精心加工而成,集鲜味、香味、营养与一体。目前市场上经销的一般为粉状鸡精和颗粒状鸡精,而且随着地区差异的不同口味,人们需求的多样性不断增加,而鸡精的延伸产品也在不断增加,如鸽精、蟹精等。因此,根据加工产量、加工工艺、粉状形状等不同,加工设备也不尽相同,而且随着食品卫生要求的提高,生产环境和加工工艺也必须改进,灭菌效果将成为各食品企业必须面对的问题。而本公司强大的技术后盾和应用经验,可应对客户要求提供一揽子解决方案和改进意见。

鸡精生产工艺流程为:粮食(小麦、玉米、大豆)--味精半成品(谷氨酸钠)与少量鸡粉等其他辅料混合-制粒-干燥-过筛-包装-检验-成品-入库。为获得色香味形俱佳的鸡精产品;辅料选择是至关重要的。其中味精半成品(谷氨酸钠)油胎等品质对鸡精成品起着决定性的影响。在干燥方面,由于鸡精的主要成分是由谷氨酸钠发展而来,而谷氨酸钠在温度高于120℃时,会变为焦点,谷氨酸钠食后对人体有害,所以鸡精在干燥时,干燥室的温度必须控制在95℃-115℃之间,这样才能充分发挥鸡精的营养价值。

我公司可根据用户的实际要求进行工程设计,目前单条生产线的产量有100kg/h、200kg/h、300kg/h、500kg/h、800kg/h、1500 kg/h等。我公司生产的鸡精生产线具有工艺设计紧凑、设备制作精美、流水化运作程度高、产品品质稳定、易清洁保养等特点。我公司以一流的工艺技术和丰富的生产实践经验为基础,不段改进创新,目前已设计了新一代鸡精专用生产线,满足了用户能生产高品质鸡精的这一要求,成为了国内最有名的鸡精生产线生产企业之一。

前景分析

鸡精是传统调味品---味精的替代产品,有资料显示:鸡精和味精在国外的消费比例为8:1,而在国内的比例是1:8,鸡精每年在国内的产量约15万吨左右,仅占味精总产量的1/8,因此鸡精市场的发展空间还很大。但是目前国内鸡精生产厂家鱼目混杂、生产工艺简陋、原辅材料成本偏高制约了行业的健康发展。

鸡精干燥生产方案一:DW带式连续干燥

调味料制粒干燥生产线分别由混合机、湿法制粒机,连续带式干燥及分级筛等机件组成,适用于鸡精、蘑菇以及复配调味品的制粒干燥与成品的分级筛选,该生产线采用连续封闭生产流程和自动上下料,避免间歇性生产而产生的物流交叉污染,同时采用组合式加热方式,在干燥室的终端设计冷却技术,由此达到连续生产作业的优良产业效果。

本生产线在干燥室可设在线清洗装置,便于班前或班后的小洗,与更换产品品种时的大洗。

技术特点:

  1. 生产线为连续生产专用设备,集配方原料混合、制粒、连续干燥、成品分级筛选直至包装流水线生产作业,采用封闭式生产工艺流程,明显减少生产环境污染和人物流交叉污染,提高食品生产的环境卫生要求。
  2. 生产线采用连续运动的动态干燥机理,具有生产能力大,热效率高的特点,热风穿流循环技术的应用,进一步节约能源消耗,组合式加热技术,可根据连续运动中的被干无聊在各干燥段不同的含湿分,设置不同的加热温度,争取成品的含水量比较均匀。
  3. 本生产线可根据消费用户的需要,更换制粒筛,即可获得不同粒径的颗粒产品。
  4. 本生产线在各干燥单元设置有在线测量干燥温度的仪器,通过实测温度的反馈,和在线测得的物料含湿分,作网带转速的调整。
  5. 本生产线干燥主机,可设在线洗清装置,便于生产中班前或班后对设备的清洗。
  6. 本生产线设置互锁与超温报警功能,有效地控制违规操作和超温所引发的生产安全隐患,确保安全生产。

鸡精干燥生产方案二:振动流化床连续干燥

调味料制粒干燥生产线分别由混合机、湿法制粒机,连续运动流化干燥及分级筛等机件组成,物料自进料口进入机内,在振动力作用下, 物料沿水平方向抛掷向前连续运动,热风向上穿过流化床和湿物料换热,湿空气经旋风分离器除尘后由排风口排出,干燥物料由排料口排出。

技术特点:

  1. 振动源是采用振动电机驱动,运转平稳,维修方便,噪音低,寿命长。
  2. 流态化匀称,无死空隙和吹穿现旬,可以获得均匀的干燥,冷却制品。
  3. 可调性好,适应面宽.料层厚度和在机内移动速度以及全振幅变更均匀可实现无级调节。
  4. 对物料表面的损伤小,可用于易碎物料的干燥;物料颗粒不规则时亦不影响工作效果。
  5. 采用全封闭式的结构,有效地防止了物料与空气间空叉感染作业环境清洁。
  6. 机械效率与热效率高,节能效果好,比一般干燥装置可节能30~40%。

流化床干燥鸡精生产线

?鸡精干燥生产方案三: 沸腾流化床连续干燥

调味料制粒干燥生产线分别由混合机、湿法制粒机,连续运动沸腾干燥及分级筛等机件组成,它是由空气过滤器、沸腾床主机、旋风分离器、布袋除尘器、高压离心通风机、操作台组成。由于干燥物料的性质不同,配套除尘设备时,可按需要而进行,可同时选择旋风分离器、布袋除尘器,也可选择其中的一种。一般来讲,比重较大的物料只需选择旋风分离器。比重较轻的物料需配套布袋除尘器,并备有气力送料装置选择。

洁净的热风经阀板分配进入床体,从加料进入的湿物料被热风形成沸腾状态。由于热风与物料广泛接触,增加了传热传质的过程,因此在较短时间内就可干燥。从床体的一头进入,经过几十秒至几分钟沸腾干燥,自动从床体另一头流出。本设备一般进行负压操作。颗粒系数损伤小,连续生产符合产量大的要求。

?鸡精干燥生产方案四: FG/GFG沸腾间歇干燥

调味料制粒干燥生产线分别由混合机、湿法制粒机,间歇沸腾干燥及分级筛等机件组成,它是由空气过滤器、加热散热器、料斗、流化室、除尘过滤器、高压风机,物料颗粒在原料容器(流化床)中呈环形 流化状态,受到经过净化后的加热空气预热和混合,物料由于热空气对物料的不断干燥,使团粒中水分蒸发,此过程不断重复进行,形成理想的、均匀的多微孔球状颗粒。流态化干燥,热质传递快。

在封闭负压下操作,无粉尘飞扬,采用抗静电过滤材料,操作安全,设备无死角,清洗完全,无交叉污染,满足GMP卫生规范要求。


关键词:
最新信息
热门信息